«Когда тяжело тебе, помоги тому, кому хуже»: доброволец «Милосердия Казань» о служении в Донецке

Из Донецка в Саранск вернулась доброволец службы «Милосердие Казань» Людмила Плужникова. Для неё это был первый опыт подобного выезда на новые территории Российской Федерации, где помощь каждый день нужна как мирному населению, так и военнослужащим. Людмилу определили в нейрохирургическое отделение одного из госпиталей Донецка. Каждый день туда доставляют раненых бойцов специальной военной операции. Медики работают без устали, вытаскивая раненых буквально с того света. Добровольцы Патриаршей миссии выполняют самые разные поручения. Они моют палаты и коридоры, сопровождают пациентов на анализы, а ещё просто разговаривают и слушают тех, кто был готов отдать жизнь за Родину, тех, кто стоят насмерть, но выжил и очень нуждается в поддержке.
На свадьбу к Юре из Россоши

Доброволец службы «Милосердие Казань» Людмила Плужникова смертоносное дыхание войны ощутила очень близко. Последние годы уроженка Саранска жила в Белгородской области. И даже не скрывает, какого ужаса натерпелась, когда приграничный регион стал мишенью для вражеских беспилотников. Пиковой точкой стал тот день, а вернее ночь, когда совсем недалеко от дома Людмил был сбит дрон.
«Всю зиму я провела в Белгородской области, под Старым Осколом. Знаете, вот как в феврале начались прилёты, так они и не прекращались… Когда я первый раз услышала, как беспилотник сбивают, мне было очень страшно, очень. Но это была первая реакция, думаю. Поэтому в Донецк на служение я поехала спокойно. Понимаете, мне просто очень хочется что-то сделать, оказать помощь нашим ребятам», — так начинает рассказ доброволец службы «Милосердие Казань» Людмила Плужникова.
Среди тех, кто за Родину стоит не на жизнь, а на смерть, и самые близкие и родные для Людмилы люди. Младший сын и родной брат – участники специальной военной операции, воевали, были ранены, вернулись инвалидами. Теперь на передовую отправился племянник. А потому в какой-то момент Людмила чётко поняла, что её место там, где сейчас горячо и сложно, где очень нужны свободные руки и милосердные сердца.
«Наша группа добровольцев состояла из одиннадцати человек, мы все сразу подружили по пути из Москвы в Донецк. Мне было очень радостно, что многие вместо отпуска выбрали нелёгкий труд, не отправились на море, а поехали, чтобы помогать нашим ребятам. Пять девочек определили в ожоговый центр, а шесть — в госпиталь, так я оказалась в нейрохирургическом отделении. Подъём у нас был ранним, чтобы в восемь утра быть на посту. Мы жили в общежитии при самой больнице. Здесь же находится медицинский институт, живут и студенты, и добровольцы, и сами врачи, многим это удобнее, чтобы далеко не ездить до работы», — говорит Людмила.
Работы в госпитале много, суда доставляют как мирных жителей, так и военнослужащих. Впрочем, бойцов, конечно, больше. Почти все палаты заполнены ранеными. В отделение нейрохирургии доставляют самых тяжёлых, которых необходимо срочно оперировать, здесь или в другой больнице решает врач после тщательного обследования. И вот тут-то помощь добровольцев просто неоценима. Именно они сопровождают раненых бойцов на анализы, а после собирают все результаты и передают докторам.
«В наше отделение привозили бойцов с тяжелейшими травмами. Сами передвигаться по больнице раненые ребята, конечно, не могли. Они были либо на каталке, либо в инвалидном кресле. Моя работа состояла в том, что я встречала раненого и возила его по всем назначениям, которые дал врач. Это сдача крови, рентген и компьютерная томография. Некоторые кабинеты расположены так, что приходится пересекать всю территорию госпиталя. Тогда раненых везут на автомобиле, а мы идём рядом. После того, как все анализы сданы, необходимо собрать результаты и отнести их лечащему врачу», — продолжает рассказ Людмила.
В тот момент, когда анализы сданы, а обследования пройдены, наступает время ожидания. Ценные минуты, а иногда часы, когда есть возможность просто поговорить с бойцом, взять его за руку, поддержать словом, выслушать. И эти разговоры, когда медицинский консилиум где-то за стенкой решает судьбу раненого, а он вот, совсем рядом с тобой, выживший, но всё равно на волоске от смерти, забыть, конечно, невозможно.
«Мой первый мой солдатик — это Юра из Россоши. Он поступил с тяжелейшим ранением, в голове было очень много осколков, нога сломана. Я помогала врачу накладывать лангетку. Меня предупредили, что Юру надо готовить к операции. Воды в больнице нет, тем более горячей. Я нагрела воду, обмыла его, посадила на коляску. Говорить он не мог, но понимал, что скоро операция. Тогда я посмотрела на него и сказала: «Юр, а ты скажи, Иисус Христос, помилуй меня». И он вдруг таким пронзительным голосом и говорит: «Иисус Христос, помилуй меня». Потом я его подняла в операционную и сказала, чтобы он позвал меня на свадьбу, я обязательно приду… И он мне в ответ улыбнулся! Несмотря на весь ужас, плакать никак было нельзя! Мы там, чтобы поддерживать ребят, а не чтобы с нами нянчились. Всё приходит с опытом. Я научилась терпению. Внутри даже не было страха. Я только просила Бога, чтобы помог мне справиться со всеми делами», — говорит Людмила.
Добровольческая смена в Донецке длилась две недели, почти всё это время Людмила провела в отделении нейрохирургии, делая то, о чём просил медицинский персонал. Меняла подгузники и постели у лежачих раненых, мыла отделение, палаты и туалеты, кормила бойцов и помогала дойти до магазина. Понимая, как важно разгрузить врачей и медсестёр. Людмила — повар по профессии – но столовой трудилась всего пару дней, когда потребовалась помощь чистить овощи. Госпиталь – большой, только пациентов почти девятьсот, а ещё персонал и добровольцы.
«Когда мы заступили на служение, то так рьяно все дела стали делать. Как-то в воскресенье было очень много больных, а мы с девочками решили ещё и уборку сделать. Когда начали мыть, к нам подошла медсестра и говорит, мол, отдохните, а то мы на вас смотрим и нам неудобно, что вы так усердно трудитесь, вы ведь добровольцы… Но мы, конечно, её успокоили и сказали, что нам всё по силе, что мы хотим помогать», — улыбается Людмила.
Медицинский персонал госпиталя добровольцам всегда рад. Ведь они — надёжное подспорье. Людмила вспоминает, что как-то попала на пересменку медсестёр, они пили чай, смеялись, говорили о чём-то простом и бытовом. Несмотря ни на что, а иногда даже вопреки – Донецк продолжает жить. И люди здесь умеют ценить каждое мгновение, понимая, насколько это бесценный дар.
«По ночам в Донецке много шума и разрывов. И вот однажды в больнице я услышала, как медсёстры спокойно так говорят, что попадёт, значит, попадёт. Ты это никак не предугадаешь, никак не спасёшься. А значит, нет смысла бояться, надо жить и работать», — говорит Людмила.
Музыка и молчание Донецка
Именно такими, очень стойкими и жизнелюбивыми, увидела Донецк и его жителей Людмила Плужникова. Почти всё время доброволец проводила в госпитале, но даже небольшие прогулки дали представление о том, насколько это красивый город. Во время одной из таких прогулок Людмила познакомилась с музыкальным педагогом, которая рассказала, что музыкальная школа не закрывалась ни на один день на протяжении всех последних тяжёлых лет. Музыкальные классы удалось сохранить в полном составе, а дети постоянно выступают перед ранеными и военными.
«Да, в Донецке много человеческой боли. Да, каждый день в морг при госпитале привозят погибших на фронте. Но оттого желание оказать хоть маленькую помощь живым ребятам просто огромное! Мы им благодарны за то, что мы можем спокойно ходить, жить, улыбаться… Мне кажется, что именно в Донецке во время своего служения я научилась справляться с физической усталостью, которая, безусловно, накрывала. Научилась потому что хочется полезной быть нашим ребятам, нашим солдатикам, нашим героям», — признаётся Людмила.
Для того, чтобы отправиться добровольцем в Донецк, Людмила Плужникова взяла отпуск на работе. Она понимала, что поездка точно её изменит, что домой, в Саранск, она вернётся другой. Так и произошло. По возвращении сначала хотелось просто молчать, а потом действовать. И вот простой повар, мать и сестра бойцов специальной военной операции, доброволец службы «Милосердие Казань» готовится к следующей поездке, которая точно будет…
«Вот что хочу сказать о мальчишках, о раненых. Знаете, что меня удивило? Они все такие терпеливые. Вообще не жаловались ни на что. Боль переносили молча. Они замотанные, усталые, но молчаливые и терпеливые. Я приехала из Донецка, и моё желание меньше говорить и больше делать…», — так заканчивает свой рассказ Людмила Плужникова.
Город миллиона роз
Вот уже почти год как в Донецке удалось наладить адресно-социальную помощь. Это совместный проект службы «Милосердие Казань» и Патриаршей миссии. Координатор Елена Смоляк точно знает, насколько сейчас городу нужны добровольцы. Донецк снова стал миллиоником, жители стали возвращаться в свои квартиры. Больницы вновь начали принимать мирное население, лучше ходит общественный транспорт, а вот воды в Донецке по-прежнему нет.

«В нашем служении, конечно же, работы стало больше. Радует то, что нас знают, к нам посылают, потому что знают, что мы помогаем. К нам много звонков поступает от людей, которые потеряли всякую надежду, веру в любовь, радость, доброту. Многие все десять лет этого ужаса одни проживали! Не так давно у нас появилась новая подопечная, у неё болезнь Паркинсона. Как она смогла выжить, не знаю, ведь она даже еду себе не может приготовить, сильно руки трясутся. Теперь мы приезжаем к ней несколько раз в неделю, готовим обеды. Мы помогаем не только в Донецке, но и в Харцызске, Макеевке, в ближайших городах и сёлах. Людям, которые возвращаются, очень важно видеть, что они нужны. Они приехали, и мы стараемся им в этот момент помочь. Ведь они приезжают, бывает, без всего, и ты их одеваешь, обуваешь, кровать даёшь. То есть человек едет не в никуда, его здесь ждут. Наше служение также меняется и также выстраивается, как и выстраивается сама жизнь в городе. Будем надеяться, что она скоро станет мирной!», — говорит координатор адресной помощи и патронажной службы в Донецке Елена Смоляк.
Несмотря на трудности, ужасы и отголоски военных действий, Донецк и его жители возрождаются к мирной жизни. И этому способствует, словно, сама природа. Елена признаётся, что весна в городе была просто необыкновенная. И это словно красивое послание о том, что жизнь всегда торжествовала и будет торжествовать над смертью.
«Все миллионы роз, которые были когда-то, снова зацвели! Весна была необыкновенная, я просто смотрела и радовалась. Столько роз я не видела никогда. Для меня это очень вдохновляюще, потому что каждое утро, когда я бегу на своё служение, то вижу распускающиеся цветы, вдыхаю ароматы. Это, конечно, незабываемо…», — радуется Елена.
Служба «Милосердие Казань» на постоянной основе отправляет добровольцев на служение на новые территории Российской Федерации, а также в военный госпиталь Ростова-на-Дону. Мы оплачиваем проезд, предоставляем жильё и питание. Чтобы узнать больше, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
По материалам службы помощи нуждающимся «Милосердие Казань».
Ваша помощь нужна постоянно — сделайте пожертвование или запишитесь добровольцем!
Позвоните на горячую линию