ГлавнаяО нас Новости

ТАСС: о Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке

Центр помощи Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке этой весной обрел подходящее помещение. До этого работу вели со съемной квартиры, которая, по сути, была складом и общежитием. С начала работы в Донецке церковные волонтеры помогли 7,5 тыс. нуждающихся, большинство которых — эвакуированные из освобожденных земель. Поговорили с организаторами о том, кто помогает центру, откуда черпают силы сотрудники и отчего люди плачут, приходя сюда.

Запах ладана

Центр находится на первом этаже жилой девятиэтажки. Войдя в помещение, попадаешь в небольшой холл с двумя коридорами. Правый ведет к домовому храму святой равноапостольной княгини Ольги. Он появился в 2006 году при торгово-промышленной палате на севере Донецка. Осенью 2014-го здание попало под обстрел ВСУ. Уцелевшие после удара святыни и утварь перенесли на новое место, где храм находится сейчас. От этого в холле и помещении центра в левом крыле пахнет ладаном. Это напоминает о чувстве покоя, сродни тому, что бывает в храме.

© Сергей Гаврилюк/ ТАСС

У ближайшего кабинета стоят несколько женщин с пакетами, наполненными домашним скарбом: ясно, что это эвакуированные. В комнате — еще люди, пакеты, одежда, чайники и коробки. В углу за ноутбуком в синей жилетке и белом платке сидит руководитель центра Елена Смоляк.

«Приехали из подвала»

«Здравствуйте, можете сразу приступать», — говорит Елена, едва я переступаю порог. Работа в разгаре, беседовать друг с другом некогда. Сама Елена опрашивает одну из женщин, внося данные в компьютер, а волонтеры подбирают обувь для другой — Валентины Павловны Касьяновой. Подхожу к ней, сообщаю, что из прессы, и прошу несколько слов о ее нужде. «Она скажет», — поначалу стесняется старушка, указывая на женщину, которая говорит с Еленой.

Оказалось, что они приехали вместе, все — эвакуированные, которые живут в одном пункте временного размещения. В тыловой район Донецка их привезли из Дачного под Курахово. О центре узнали от соседей по пункту временного размещения (ПВР). «Чаще всего о нас узнают через сарафанное радио», — подтверждает этот факт между делом Елена.

С Валентиной Павловной мы все же разговорились. На вопрос о том, что нужно в первую очередь, отвечает: «Нужно все, потому что мы приехали из подвала, у нас ни дома, ничего нет. Вот мы за помощью и пришли сюда. Необходимо все на свете — и одеться, и обуться, и курточку, и жилеточку».

Сергей Гаврилюк/ ТАСС

© Сергей Гаврилюк/ ТАСС

Рассказывает, что ей уже 81 год, голос начинает дрожать: «Я сына похоронила. Больного вывезла, в 62 года умер, похоронили, девять дней было недавно. Он там заболел, но мы все пережили, уже в последний день парализовало его — инсульт». Боль посетителей центра, как открытая рана, реагирует на малейшее прикосновение. Многие лишились всего — дома, вещей, средств к существованию.

Включить сердце

«Нас освобождали русские, освободили из подвалов, потом нас эвакуировали на машине, везли в Курахово, из Курахово — в Донецк в пансионат. Отсидели мы почти четыре месяца, нас бомбили ВСУ. У нас с мужем ничего нет, вообще ничего нет», — прерывает рассказ соседка Касьяновой. Она плачет, и дальше, всхлипывая, подтверждает то, что говорит Елена.

«Страшно, когда ты в таком возрасте остаешься без всего», — вступает руководитель центра.

«Без ничего», — вздыхает женщина.

«Когда ты молод, то еще чувствуешь в себе силы. Можешь что-то приобрести, где-то что-то попросить, а пожилому человеку даже попросить неудобно, потому что он обвыкся, привык к тому, что у него есть. Им бывает трудно спросить у нас даже продукты», — говорит Елена.

Руководитель центра помощи Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Елена Смоляк. Сергей Гаврилюк/ ТАСС

Руководитель центра помощи Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Елена Смоляк © Сергей Гаврилюк/ ТАСС

Она рассказывает, как однажды в центр пришла семья, и когда проходившая мимо сотрудница церковной лавки спросила, кому нужен хлеб, то мать заплакала. Таких историй много. Бывает, люди приходят к Елене в кабинет и подолгу говорят о своих бедах.

«Любая помощь хороша, но когда она вкупе, когда ты можешь человека обнять, пожалеть, позаботиться о нем, дать покушать, человек уходит полноценно наполненным, ему радостно от этого. <…> Должно быть участие во всем, то есть должно быть включено твое сердце, если ты его не включаешь, ничего не получится, помощи не получится. Приходя сюда, они чувствуют себя как дома. Ты проявляешь любовь, и человек это ощущает», — отмечает Смоляк.

Беру силы у Бога

Церковный центр в Донецке создали летом 2024 года. Сначала Елена и несколько волонтеров базировались на квартире. Как и сейчас, занимались адресной помощью и патронажем — уходом за больными на дому и в госпиталях. С обретением своего помещения добавилась выдача помощи в офисе. Елена признается, что заниматься центром нелегко.

Сергей Гаврилюк/ ТАСС

© Сергей Гаврилюк/ ТАСС

«Я беру силы у Бога. Как мой духовник говорит: молитва, причастие, исповедь — наше все. В этом, наверное, и есть моя внутренняя сила: если я этого не буду делать, я быстро сгорю. Это будет пустота, а чем наполняться? Кто может дать человеку больше, чем Бог?» — говорит она.

Со временем набралась команда из местных жителей: помощник руководителя центра Валентина, Виктория, которая занимается складом, и водитель Виктор. Забот много, но на выручку приходят волонтеры, которые меняются каждые 10 дней.

Просящему не отказываем

Помощник руководителя центра Валентина Бирюченко пришла в Церковный центр помощи полгода назад. По ее словам, прибывают в основном эвакуированные из зоны боев: из Марьинки, Угледара, Горняка, Селидова, Курахова и даже из-под Красноармейска. Главные потребности — продукты, постельное белье, одеяла и подушки, раскладушки, одежда и бытовая химия. «Просящему не отказываем никогда. На тот день, что у нас есть, мы людям предлагаем и даем», — уверяет Валентина.

Помощник руководителя центра помощи Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Валентина Бирюченко. Сергей Гаврилюк/ ТАСС

Помощник руководителя центра помощи Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Валентина Бирюченко © Сергей Гаврилюк/ ТАСС

Молодым трудоспособным людям дают разовую помощь, а пожилым, инвалидам, малоимущим помогают раз в месяц. Тем, кто не может прийти сам, помощь доставляют домой. Объехать всех при небольшом штате сложно, поэтому часто трудятся допоздна. 

«Люди уходят со слезами на глазах и с радостью. Иногда они просто расскажут о чем-то своем, поделятся горем, поплачут и говорят: «Вы знаете, мы уходим от вас с теплотой в душе». Не всегда продукты помогают, а помогает больше душевное тепло», — заключает Валентина Бирюченко.

Сюда возвращаются

На стене в комнате отдыха волонтеров и сотрудников висит карта со множеством разноцветных флажков, больше всего их в европейской части России. Самая восточная точка — Магадан, а западная — Прага. Это традиция: каждый волонтер, прибывший в Донецк, оставляет метку, обозначающую место, откуда он прибыл. Пестрых флажков уже около 40 — это такая карта добра, что показывает отклик на беду ближнего. Для энтузиастов расстояние не преграда — были и те, кто приехал в Донецк на машине из Тюмени за 2,7 тыс. км. Елена рассказала о менеджере Алексее из Германии, прибывшем с вопросом: нужен ли я России?

Сергей Гаврилюк/ ТАСС

© Сергей Гаврилюк/ ТАСС

В первый его рабочий день Елена сказала, что ответ нужно искать не умом, а сердцем. Алексей удивился, а Елена предложила ему подождать завершения 10-дневного послушания (определенная обязанность, которая возлагается на каждого волонтера). Задания были несложные, но доброволец побывал на адресах с инвалидами и лежачими людьми, узнал об их тяготах.

«У нас была подопечная, которая была очень трудная: уже с порога она кричала, что ей не так, а когда ты ее моешь, она еще тебя и обзовет. И он попал на эту женщину почти в последний день своего послушания. <…> Вечером он заходит, разувается, а я как раз в коридор выхожу, и уже чувствую, что что-то скажет, он посмотрел на меня и говорит: «Ну, Лена, если бы это был первый день, я бы из России уехал, а так я остаюсь». Понимаешь? Он понял боль этой женщины, только когда прошел много боли в предыдущие дни, когда ездил по разным адресам и видел, как тяжело живут эти люди. Эта женщина для него уже не была в раздражение, он ее жалел. И через эту жалость, через свое сердце он понял, что он здесь нужен», — говорит Елена Смоляк.

Ключевое для волонтера, считает она, — разделять боль подопечных, заботиться о них, полностью погружаться в их проблемы. Это идет на пользу и тем и другим. Не случайно волонтеры возвращаются сюда. «Наполняясь этим, человек раскрывается еще больше. Вот эта доброта, эта любовь, она в нем еще больше освящается, и человек уезжает наполненным духовно больше, чем по приезде. И эту любовь он дальше несет, и он возвращается еще сюда, потому что ему не хватает этой любви. В общем-то, мы получаем эту любовь от тех, кому помогаем. Мне кажется, не мы им, а они нам помогают», — размышляет она.

Разговор на кухне

Вечером на кухне за чаем волонтер из Питера Марина поинтересовалась, как Елене удается справляться с валом задач. Ведь не только подопечные, но и волонтеры каждый со своим характером. «У Бога все быстро, главное — твое сердце. Он видит твое сердце, что им движет. Как ручка в руках человека, так мы в руках Бога. Главное во всем — легкость. Не сопротивляться, на все воля Божья», — отвечает она.

В центре есть план на следующий день, но там готовы, что все может перемениться в мгновение. Если научиться воспринимать такие повороты как данность, жизнь станет проще. Еще один источник силы — заповеди Божии. В частности, возлюби ближнего своего, как себя самого.

Сергей Гаврилюк/ ТАСС

© Сергей Гаврилюк/ ТАСС

«Приходит человек с просьбой, а ты понимаешь, что у него есть уже и постель, и одеяло есть, и подушка, а он просит еще, мол, вы же всем даете, дайте и мне. Тут главное — проявить любовь, как говорит Господь: «Дай просящему». Даешь и говоришь: «Я вам сегодня дам, а завтра не смогу, потому что у нас очень много беженцев». И он уже уходит не раздраженный, не злой, вот в этом сила — в любви к ближнему», — говорит Смоляк.

Выбравшим этот путь предстоит перестроить свои мысли и поступки, умерить гордость и тщеславие. «Например, человек с тобой спорит, а ты не включаешься в спор, а просто начинаешь его любить. Не можешь ему ответить — стой и молись, а если можешь ответить, то попробуй по любви. Если сложно, тогда лучше молчи, — это мудро», — уверена Елена Смоляк.

В завершение встречи она говорит, что своих сил у нее нет, все они — от людей и от Бога: «Это не твои силы, ты их не имеешь, у тебя их нет, ты бессилен. А вот люди своей благодарностью, сердечностью, своими слезами любви, уходящие от тебя, — вот это дает силы, и ты понимаешь, что еще один день прожил не зря».

Текст: Сергей Гаврилюк

ТАСС

Помогите пострадавшим в зоне конфликта

Ваша помощь нужна постоянно — сделайте пожертвование или запишитесь добровольцем!

Если вы сами нуждаетесь
в помощи

Позвоните на горячую линию

Подпишитесь на рассылку и получайте новости
Подписка на рассылку